2018年2月22日

タムロン初の35mmフルサイズミラーレス一眼カメラ対応大口径標準ズームレンズ

こだわりの描写性能と小型・軽量ボディを実現した
28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036) を開発

総合光学機器メーカーの株式会社タムロン(代表取締役社長:鯵坂司郎、本社:さいたま市)は、35mmフルサイズミラーレス一眼カメラ(以下 フルサイズミラーレス一眼カメラ)対応の大口径標準ズームレンズ「28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036)」(以下 Model A036)を開発しましたのでお知らせいたします。これにより、タムロンは従来の一眼レフカメラ及びAPS-Cミラーレスカメラ用レンズに加え、フルサイズミラーレスカメラ用レンズのラインナップ拡充に努めて参ります。
Model A036は、高画質と大口径ならではの美しいボケ味を両立したこだわりの描写性能を持つ、表現力豊かなレンズです。製品設計の工夫により、ワイド端での最短撮影距離は0.19mを達成。これまでにないダイナミックな広角表現を楽しむことができます。また、質量550g、全長117.8mmと、大口径標準ズームクラスとして軽量・コンパクトなサイズを実現。フルサイズミラーレスカメラのボディにフィットし、持ち運びしやすく、様々な撮影シーンでご活用いただけます。さらに、AF駆動には静粛性に長けた、高速・精密なステッピングモーターユニット「RXD (Rapid eXtra-silent stepping Drive)」を搭載しているため、動画撮影にも適しています。加えて、屋外の撮影を考慮した簡易防滴構造や、汚れがつきにくくメンテナンスも容易な防汚コートの採用、ソニー製カメラに搭載されている「ダイレクトマニュアルフォーカス(DMF)」にも対応するなど、高性能かつより快適な撮影が楽しめる機能も充実した実用性の高い1本です。

lens: Model A036
Model A036
商品名 28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036)
ソニー Eマウント (35mm フルサイズ対応)
発売日 2018年中頃発売予定
希望小売価格 未定

1. 1.高画質と美しいボケ味を両立したこだわりの描写性能

2. 2.質量550g、全長117.8mmを実現し、機動性に長けた大口径標準ズーム

3. 3.よりダイナミックな広角表現を可能にする、最短撮影距離0.19m (WIDE側)と0.39m (TELE側)を達成

4. 4.静粛性に優れ、動画撮影にも適したステッピングモーターユニット「RXD」を搭載

5. 5.タムロンブランドのアイデンティティの一貫性と操作性を重視したデザインを採用

6. 6.快適な撮影をサポートする簡易防滴構造と防汚コートの搭載

7. 7.AFとMFの切り替えを瞬時に可能にする「ダイレクトマニュアルフォーカス(DMF)」に対応

※開発中の製品の為、仕様、外観、性能等はお断りなく変更する場合があります。