2019年10月23日

フルサイズミラーレス用大口径F/2.8ズームレンズシリーズ第三弾
小型・軽量ボディとこだわりの描写性能を両立した大口径望遠ズームレンズ

総合光学機器メーカーの株式会社タムロン(代表取締役社長:鯵坂司郎、本社:さいたま市)は、35mmフルサイズミラーレス一眼カメラ(以下 フルサイズミラーレス一眼カメラ)対応の大口径望遠ズームレンズ「70-180mm F/2.8 Di III VXD (Model A056)」(以下 Model A056)の開発を発表いたします。
Model A056は「大口径望遠ズームレンズをもっと気軽に楽しんでいただく」というコンセプトのもと、フルサイズミラーレス一眼カメラとの組み合わせに最適な小型・軽量サイズを実現しました。フィルター径は弊社フルサイズミラーレス用レンズシリーズ共通のφ67mmを採用。特殊硝材を贅沢に使用することで、高い描写性能を叶えます。加えて最短撮影距離は0.85mと非常に短いため、表現の幅が広がります。AF駆動には、新たに開発した静粛性・俊敏性に優れているリニアモーターフォーカス機構「VXD (Voice-coil eXtreme-torque Drive)」を搭載。また、屋外の撮影を考慮した簡易防滴構造、汚れがつきにくくメンテナンスも容易な防汚コートをそれぞれ搭載するなど快適な撮影をサポートする機能も充実しています。ソニー製カメラに搭載されている「ファストハイブリッドAF」「瞳AF」など各種カメラ機能にも対応しており、実用性・機動力に長けた1本です。これにより、先行する大口径ズーム17-28mm F/2.8 Di III RXD (Model A046)、28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036)とともに、タムロンのフルサイズミラーレス用大口径F/2.8ズームレンズ3本が揃いました。

lens: Model A056
Model A056
商品名 70-180mm F/2.8 Di III VXD (Model A056)
ソニー Eマウント (35mm フルサイズ対応)
発売日 2020年春発売予定
希望小売価格 未定

主な特長

1. 1.長さ149mm、質量815gの小型・軽量ボディを実現した、大口径望遠ズーム

2. 2.利便性を考慮した、フルサイズミラーレス用シリーズで共通のフィルター径φ67mm

3. 3.こだわりの描写性能と、表現の可能性を広げる最短撮影距離0.85m

4. 4.静粛性・俊敏性に優れた、新規開発リニアモーターフォーカス機構「VXD」を搭載

5. 5.快適な撮影をサポートする、簡易防滴構造、防汚コートを搭載

6. 6.ソニー製カメラに搭載されている「ファストハイブリッドAF」「瞳AF」など各種カメラ機能に対応

※開発中の製品の為、仕様、外観、性能等はお断りなく変更する場合があります。