2021年8月5日

光学・AF性能の大幅向上に加え、機能のカスタマイズが可能に
第2世代フルサイズミラーレス用大口径標準ズーム

総合光学機器メーカーの株式会社タムロン(代表取締役社長:鯵坂司郎、本社:さいたま市)は、フルサイズミラーレス一眼カメラ対応のソニー Eマウント用大口径標準ズームレンズ「28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 (Model A063)」(以下Model A063)の開発を発表いたします。

lens: Model A063
Model A063
商品名 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2
(Model A063)
発売日 2021年内発売予定※1)
希望小売価格 未定
※1) 今後の新型コロナウイルス感染症の影響により、発売時期見直しや供給が遅れる可能性があります。

28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 (Model A063)概要

Model A063は、市場で高い評価を頂いている28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036) (以下Model A036)の後継モデルとして、さらなる進化を遂げています。コンパクトで使いやすいと定評のModel A036のサイズ感を維持しながら、ゼロから設計を見直し光学系を刷新することで、さらに優れた描写性能を獲得。高画素化が進む最新のデジタルカメラに対応する性能を備えています。AF駆動にはリニアモーターフォーカス機構VXD (Voice-coil eXtreme-torque Drive)を新たに採用し、AFの高速化と高精度化の向上を達成しました。広角端で最短撮影距離0.18m、最大撮影倍率1:2.7 を実現し、近接撮影能力も進化しています。さらに、新デザインを採用し、操作性や質感も向上しています。
Model A063は、「コンパクトな大口径標準ズーム」のジャンルを切り開いたタムロンが提案する、第2世代にふさわしい新たな常用レンズです。

独自開発した専用ソフトウェア「TAMRON Lens Utility」でレンズのカスタマイズを実現

本レンズは、新たに独自開発された専用ソフトウェア「TAMRON Lens Utility」を使用できます。レンズに搭載したパソコン通信用「コネクターポート」とパソコンを「TAMRON Connection Cable」(別売)※2)で接続し、専用ソフトウェア「TAMRON Lens Utility」にて、各種機能のカスタマイズや最新のファームウェアのアップデートを行うことが可能です。静止画、動画など各種撮影スタイルに応じて、機能をカスタマイズすることで、より充実した撮影を実現します。
※2) TAMRON Connection Cable(端子形状:USB Type-A to Type-C)

TAMRON Lens Utility 機能一覧

●フォーカスセットボタンのカスタマイズ
・A-Bフォーカス: 被写体から被写体へスムーズにフォーカスを移動させる機能です。
・フォーカスプリセット: 記録したピント位置へクリック一つでフォーカスを移動させる機能です。
・AF/MF切り替え:フォーカスセットボタンを使って AF/MF を切り替えるための機能です。
・フォーカス/絞りリング機能切り替え: フォーカスセットボタンを使って、フォーカスリングを絞りリングに切り替えて使用することが出来る機能です。
・カメラボディ機能割り当て: お使いのカメラボディで予め割り当てた機能をフォーカスセットボタンで使うことのできる機能です。
*使用されない場合は、フォーカスセットボタンを無効にすることが可能です。

●フォーカスリングのカスタマイズ
・MF 回転方向: フォーカスリングの回転方向を設定できる機能です。
・MF レスポンス: フォーカスリングを操作する際のピントの移動方式を設定できる機能です。

●ファームウェアのアップデート

主な特長

1. 1.コンパクトボディに凝縮されたクラス最高レベルの高画質

MTFの比較
  2. 2.高速・高精度AFを可能にするVXD搭載

3. 3.広角端で最短撮影距離0.18m、最大撮影倍率は1:2.7を実現

4. 4.新デザイン採用で質感向上、各部ブラッシュアップで操作性向上

5. 5.フィルター径φ67mm。実用性を重視した軽量コンパクト設計

※開発中の製品の為、仕様、外観、性能等はお断りなく変更する場合があります。

プレスリリース画像ダウンロード

MTFダウンロード:28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036)

MTFダウンロード:28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 (Model A063)