Einstellen des Objektivs

Für jedes kompatible Objektiv können folgende Einstellungen vorgenommen werden: Fokusjustage, Entfernungswahlschalter, manuelle Fokus-Eingriffsfunktion und VC-System. Der Einstellbereich und die verfügbaren Funktionen unterscheiden sich je nach Objektiv.

Weitere Details finden Sie unter Liste kompatibler Objektive.Liste kompatibler Objektive>>>

1. Fokusjustage

Sie können je nach Ihren Bedürfnissen Fokuseinstellungen für bis zu 24 Bereiche vornehmen, einschließlich 3 Bereiche für die Entfernung und bis zu 8 Bereiche für die Brennweite.
Die Bedingungen und der mögliche Einstellbereich unterscheiden sich je nach den Spezifikationen für jedes kompatible Objektiv.

• ① Klicken Sie auf die Fokusjustage-Registerkarte im Bereich für die benutzerdefinierten Einstellungen.
  • ② Klicken Sie auf das Feld für den Bereich, der eingestellt werden soll.
  • ③ Geben Sie einen Zahlenwert von –20 bis +20 ein oder ziehen Sie den Schieberegler, um den Einstellwert zu ändern. Durch negative Werte wird in die Richtung eines nahen Fokus eingestellt, während positive Werte in die Richtung eines entfernten Fokus einstellen.

[WARNUNG]

Das Einstellen von Extremwerten für die Fokusentfernung bei der gleichen Brennweite (z. B. -20, +20 und -20 für jeden der drei Bereiche) führt ggf. dazu, dass beim Autofokus das Hunting-Phänomen auftritt (ein Phänomen, bei dem sich der Autofokus ständig nach vorn und hinten verschiebt, während nach einem Fokuspunkt gesucht wird).

2. Einstellen des Entfernungswahlschalters

Bei einem Objektiv mit einem Entfernungswahlschalter kann der Autofokusbereich je nach Ihren Bedürfnissen eingestellt werden.

• ① licken Sie auf die Registerkarte für den Entfernungswahlschalter im Bereich für die benutzerdefinierten Einstellungen.
  • ② Wählen Sie den gewünschten Modus.
  • ③ Verwenden Sie den oberen Schieberegler, um das nahe Ende einzustellen und den unteren Schieberegler, um das ferne Ende einzustellen.
  • ④ Wenn es sich beim Entfernungswahlschalter um einen 3-Wege-Schalter handelt, stellen Sie die mittlere Position des Schalters mit dem unteren Schalter ein.

<HINWEISE>
Der Fokusentfernungsbereich und die Bereichsbegrenzungsfunktion funktionieren wie folgt:

• ■Fokusentfernungsbereich

Die Autofokus-Funktionen funktionieren nur innerhalb des eingestellten Bereichs.

• ■Bereichsbegrenzung

Der Arbeitsbereich wird gemäß der Fokusposition vor dem Autofokus bestimmt. Beispiel: Wenn der Schieberegler wie im oben stehenden Diagramm eingestellt wird, wird der folgende Vorgang möglich:

・Befindet sich die Fokusposition vor dem Autofokus zwischen 0.3m und 0.4m, wird der Autofokus auf den Bereich 0.3m-0.4m begrenzt.

・Befindet sich die Fokusposition vor dem Autofokus zwischen 0.4m und 1m, wird der Autofokus auf den Bereich 0.4m-1m begrenzt.

・Befindet sich die Fokusposition vor dem Autofokus zwischen 1m und ∞, wird der Autofokus auf den Bereich 1m-∞ begrenzt.

[ACHTUNG]

Wenn der Bereich extrem nah eingestellt ist, kann es möglicherweise nicht ordnungsgemäß funktionieren.

3. Einstellen der manuellen Fokus-Eingriffsfunktion

Für alle Objektiven, die mit einer manuellen Fokus-Eingriffsfunktion ausgestattet sind, können diese Funktionen ein- oder ausgeschaltet werden (ON oder OFF). Sie können zudem die Drehung des Fokussierrings einstellen, die für die Aktivierung der manuellen Fokus-Eingriffsfunktion nötig ist.

• ① Klicken Sie auf die Benutzerdefinierte Einstellungen-Registerkarte im Bereich für die benutzerdefinierten Einstellungen.
  • ② Stellen Sie die manuelle Fokus-Eingriffsfunktion auf ON oder OFF.
  • ③ Wenn die manuelle Fokus-Eingriffsfunktion eingeschaltet wurde (ON), können Sie die Empfindlichkeit des Fokussierrings in Bezug auf die Drehung des Rings in drei verschiedenen Modi anpassen.

4. Einstellen des VC-Systems

Für alle Objektive, die mit einem VC-System (Vibrationskompensation) ausgestattet sind, um Kameraverwacklungen zu korrigieren, kann zwischen drei VC-Betriebsarten ausgewählt werden.

• ① Klicken Sie auf die Benutzerdefinierte Einstellungen-Registerkarte im Bereich für die benutzerdefinierten Einstellungen.
  • ② Klicken Sie auf die Schaltfläche für den gewünschten Modus. Diese drei Modi sind verfügbar:

・Standard
    Diese werkseitige Standardeinstellung bietet eine Balance zwischen der Sucherbildstabilisierung und der Vibrationskompensation.

・Priorität Sucherbildstabilisierung
    Gibt der Stabilität des Sucherbildes den Vorrang.

・Priorität Aufnahmebildstabilisierung
    Priorisiert die Wirkung der Vibrationskompensation für das aufgenommene Bild.

[ACHTUNG]

・Auch wenn Sie den Modus zum „Vorrang der Stabilisierung des aufgenommenen Bildes“ auswählen, führt dies nicht zur Erhöhung des Stopppegels für den „CIPA-Standard für die Ausführung der Bildstabilität bei Stopps“.

・ Im Modus „Vorrang der Stabilisierung des aufgenommenen Bildes“ wird das Sucherbild möglicherweise leicht instabil.

・Wenn Sie ein Objektiv mit einer kurzen Brennweite usw. verwenden, ist es möglicherweise manchmal schwierig, irgendwelche Unterschiede in den Effekten zu beobachten, wenn Sie die Einstellung ändern.

・Bei Verwendung des SP150-600mm G2 (Modell A022), SP70-200mm G2 (Modell A025) oder 100-400mm (Modell A035) ist für den VC-Schalter des MODUS 1 am Objektiv nur die benutzerdefinierte Einstellung aktiviert.

SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2 (Modell A022), SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2 (Modell A025)
Für die Einstellung des VC-Modus können Sie nur eine der Optionen „Standard“ oder „Priorität Sucherbildstabilisierung“ auswählen. Der Modus „Priorität Aufnahmebildstabilisierung“ ist im MODUS 3 des VC-Schalters am Objektiv verfügbar.
*Bitte aktualisieren Sie das TAP-in Utility auf die Version 1.2.0 oder höher.

100-400mm F/4.5-6.3 Di VC USD (Modell A035)
Für die Einstellung des VC-Modus können Sie eine der Optionen „Standard“ oder „Priorität Sucherbildstabilisierung“ oder den Modus „Priorität Aufnahmebildstabilisierung“ auswählen.
*Bitte aktualisieren Sie das TAP-in Utility auf die Version 1.3.0 oder höher.

Benutzerdefinierte Daten speichern

Nach dem Abschluss der benutzerdefinierten Einstellungen müssen diese eingestellten Daten in das angeschlossene Objektiv geschrieben werden.

• ① Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Anwenden der Einstellungen auf das Objektiv.
  • ② Wenn das Dialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf "OK". Die benutzerdefinierten Daten werden in das Objektiv geschrieben.

• ③ Wenn Sie die werkseitigen Standardeinstellungen wiederherstellen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Zurücksetzen der Einstellungen.

[WARNUNG]

Trennen Sie weder das Objektiv noch die TAP-in Console vom Computer, während die benutzerdefinierten Daten geschrieben werden.

Benutzerdefinierte Daten in eine Datei speichern/von einer Datei lesen

Benutzerdefinierte Daten können in Dateien auf Ihrem Computer gespeichert bzw. geladen werden.

• ① Um benutzerdefinierte Daten zu speichern, klicken Sie auf die "Speichern als…" -Schaltfläche. Wenn das Dialogfeld angezeigt wird, wählen Sie den Speicherordner, geben Sie einen Dateinamen ein und speichern Sie die Daten.
  • ② Um eine Datei mit benutzerdefinierten Daten zu laden, klicken Sie auf die "Öffnen" -Schaltfläche. Wenn das Dialogfeld angezeigt wird, wählen Sie die zu ladende Datei und öffnen Sie sie.

<HINWEIS>

Wir empfehlen Ihnen, vor dem Schreiben von benutzerdefinierten Einstellungen in das Objektiv, alle Daten in einer Datei zu speichern.